Ангел_из_города_Н (angel_city_n) wrote,
Ангел_из_города_Н
angel_city_n

Category:

Калининград. Орнитологическая станция.

Путешествуя по Куршской косе, косе мы заехали на орнитологическую станцию и ни разу об этом не пожалели. Там за символическую плату научные сотрудники станции проводят экскурсии. Нам рассказали много интересного, например:

Сова - глупая птица, обыкновенной игрушкой-пищалкой за ночь можно заманить до 50 сов.
Ворона - умная птица, за все время работы станции вороны попадали в сети меньше 10 раз. Еще вороны колют орехи, подкладывая и на дорогу на колею, чтобы машина проехала.
Есть бабочки, которые летают между материками.
Есть вид сов, которые в молодости, до создания семьи летают один раз в Париж.
Сигналом для вылета на юг кроме погоды для птицы является накопление достаточного количества жира для совершения перелета.

Еще нам продемонстрировали как происходит весь процесс: как птица залетает в загон, как ее кольцуют и описывают.

Силки для ловли в виде огромных квадратных сужающихся ворот заканчивается такими небольшими "клетками", через круг на заднем плане просовывается рука, чтобы достать птицу, еще туда можно зайти.


Поймалась вот такая птичка, ее за лапки берет сотрудник станции.


Ее взвешивают, для этого птичка кладется в бумажный конус, как пакетик для семечек. Определяют вид, пол и прочие ттх, заносят все это в журнал.


По размеру лапки подбирается кольцо.


Птица кольцуется и выпускается.


А как в итоге это все работает? Кроме данных по окольцованным на этой станции птицам к ним приходят данные по этим птицам со всего мира. Т.е. если окольцованная птица попадает на другую станцию, либо просто к людям, то на кольце зашифровано на какой станции ее кольцевали и есть номер. Легко найти что это за станция, и отправить им данные где, когда поймана птица и т.д. Т.е. если вам попадется птица с кольцом: поймайте ее и отправьте данные на станцию ))).

Cами сотрудники станции обитают в небольшом деревянном и колоритном домике, это вид изнутри. На переднем плане коллекция гнезд разных видов.


Если вы планируете путешествие в Калининградскую область, рекомендую обязательно посетить эту станцию.
Tags: Калининградская область, Россия, природа, путешествия
Subscribe

  • Дивный новый мир

    Приснился мне необычный и красивый сон. Снится что балет очень популярен. Длится несколько часов. Танцы, перерывы, обсуждения. Там люди сидят за…

  • Органайзеры для багажа с АлиЭкспресс - рекомендую

    Дошло за 3 недели, всё лёгкое и не занимает много места, рекомендую. Использование дышащих оргайзеров вместо пакетов позволяет экономить место в…

  • Тосканский суп-пюре с фаршем

    Необычный суп, но лёгкий в приготовлении, без предварительной варки бульона. Ингредиенты: блендер погружной фарш 400-500гр. картофель 4-6шт.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments